スリランカ アーユピヤサ アーユルヴェーダ体験記 プラス 北海道の旅

このブログはスリランカでアーユルベーダを体験する為に旅行した際の旅行記です

フィレンツェの星付きレストランで修行したシェフの手打ちパスタがいただける ドゥェガッティさん

 

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中央区北1条西7丁目のEXYビルの地下1階にお店はあります。少し中道に入った場所にあるビルなので少し迷ってしまうかもしれません。

 

 

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お店の入り口

住所:北海道札幌市中央区北1条西7丁目 EXYビルB1

電話:011-207-1222

営業時間:[月~土] 11:30~14:30(L.O)  17:30~22:00(L.O)

 

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ランチはA,B,Cコースがあります。お値段も1000円からなのでとっても良心的です。

美味しい手打ちパスタが食べたくなったらサクッと行きやすいお値段だと思います。

 

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この日はランチのCコースをお願いしまた。もちもちの手打ちパスタと15品目以上を使用したサラダが印象的でした。

 

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①前菜

焼き野菜とサラミとタコのマリネ

焼かれたことによる効果か有機のいい野菜を使っているせいかはわかりませんが人参の味が濃くて美味しかったでし。タコのマリネもとっても柔らかでジューシー。サラミも塩気がまろやかで食べやすかったです。

 

 

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②15品目以上使ったサラダ

前菜で終わりかと思っていたらさらにサラダが出てきてテンションアップ。彩りが豊かに綺麗におさらに盛り付けてあります。ホタテの稚貝も可愛く添えられています。

サラダのドレッシングはレモン、ワインビネガー、バルサミコオーロラソース、和風と各種から選択できます。この日はワインビネガーとレモンを選択させていただきました。

 

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③1品目のパスタ

ペペロンチーノ

とっても優しい味付けです。辛味が足りない場合は唐辛子のオイルを足して味の調整ができます。

ベーコンの旨味と塩気がもっちりとした手打ちパスタにぴったりでした

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③1品目のパスタ

 

クリーム系のパスタのスパゲティ パンナ

個人的には秀逸でした。粉チーズを足すともっと旨味とコクが増していくらでも食べられる気がします。プリプリの海老もたっぷりと入って食べ応えがあります。

 

 

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④フォカッチャ

フォカッチャというとパサっと乾燥していて口の中の水分が奪われるイメージがあったのですがここのは違います。しっとりとしていてローズマリーかな?わかりませんがハーブが練りこまれています。リーブオイルをつけて食べてもいいですし残ったソースをからめるとハーブの香りとソースが合わさって楽しめました。

 

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粉チーズや唐辛子入りのオリーブオイルで味の調整ができます

 

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⑤メイン

鳥のディアボラでした。googleで調べるとハーブの香りをまとわせてシンプルに焼いた鳥のもも肉なのですね。ニンニクやハーブの食欲を誘う香りがしました。皮はパリッとお肉は柔らかく美味しく焼かれていました。お肉も大きく食べ応えがあります。

 

 

 

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⑥2品目のパスタ

1品目のパスタは選べますが2品目はスパゲティー ポモドーロでメニューが固定されています。50gから200gでの間でパスタの量が選べます。写真は200gです。200gは結構なボリュームです。大食いの私でも最後に200gは無理しすぎたかも・・と思いました。締めにあっさりとしたトマトソースのパスタというのはリズムがよくいただけました。

 

 

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⑦デザート

この日のデザートはカタラーナでした。

ミントの葉っぱが可愛くちょこんと添えてあります。

 

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コーヒーも本格的なコーヒーを直前に落として提供いただけます。美味しいランチご馳走さまでした。

 

 

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店内には可愛い黒猫の雑貨で数多く飾られています。理由を聞くと店名のドゥエガッティはイタリア語で「2匹の猫」なのだそうです。さらにシェフも猫を飼っているのが理由だそうです。

シェフの写真が飾ってあったのでお聞きしました。

写真はィレンツェの星付きのお店で修行していたころの写真だそうです。

イタリアに旅行に行きたくなるような料理、ごちそうさまでした。